在不平衡中寻求城市基层党建的创新发展
2019-05-14 10:25:00  来源:乡村干部报网  作者:施建琴  
1

乡村干部报网
微信公众号

乡村干部报网
官方微博

  党章明确规定:“党的基层组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础。”基层党组织担负着推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的重要责任,是团结带领党员干部群众贯彻党的理论和路线方针政策、落实党的任务的战斗堡垒。党的建设是我们抓好各项工作的根本,党建工作抓好了,基层党组织的核心作用才能得到更好的发挥。

  城市工作在党和国家工作全局中举足轻重,是各级党委工作的重要阵地。城市基层党组织是党在城市全部工作和战斗力的基础。随着时代的发展和社会的不断进步,各地区各部门按照党中央要求,扎实推动城市基层党建工作,特别是全国城市基层党建工作经验交流座谈会召开以来,城市基层党组织覆盖面进一步扩大,各领域党建日趋融合,投入保障持续强化,推动发展、服务群众成效更加明显,城市基层党建工作得到创新发展。但在发展中也还存在不平衡问题,如有的城市基层党组织软弱涣散,政治功能不强,领导作用发挥不充分;有的地方城市基层党建新理念还没有树立起来,仍然停留在单纯抓街道社区党建上;有的总体设计、系统推进不够,各自为战,工作碎片化;有的体制机制不适应城市治理和发展,街道社区统筹协调能力弱,共建共治共享未形成常态等。

  面对新形势下新的挑战,我们必须要高度重视基层党建问题,可以从以下几方面下功夫,在不平衡中寻求城市基层党建的创新发展。

  首先,紧抓班子建设,加强城市基层党组织的治理,用强大的班子带动组织建设的全面发展。要选准配强班子成员,尤其是一把手的选用,还要加强班子成员的思想建设,同时还要加强对城市基层党建工作的资金投入,从根本上强化基层党建的政治功能,克服组织软弱涣散。

  其次,紧抓党员干部队伍建设这个重点,依靠党员干部队伍水平的提升促进基层党组织建设水平的提高。树立党建新理念,用新的方式方法发展城市基层党建。

  再次,紧抓完善制度机制保障,用制度的约束促进基层党组织的建设。根据城市实际,统筹设计,统一规划,系统推进,使体制机制适应城市的治理和发展,提升街道社区统筹协调能力,使共建共治共享形成常态化。

  总之,要重视城市基层党建工作,了解城市基层党建工作对推进城市治理体系和治理能力现代化的重要意义,灵活运用、创新工作方法,转变工作作风,把街道社区党组织建设得更加坚强有力,增强城市基层党建的整体效应,提升党组织领导基层治理工作的水平,加强对城市基层党建工作的组织领导,在不平衡中寻求城市基层党建的创新发展,把城市基层党建的作用充分发挥出来。(作者为云南漾濞县龙潭乡富厂村大学生村官 施建琴)

责编:车婧