柳注|“热锅上的蚂蚁”值得当
2022-06-06 09:41:00  来源:乡村干部报  作者:柳注  
1

乡村干部报网
微信公众号

乡村干部报网
官方微博

  对于如何培养年轻干部,习近平总书记指出,要让他们经受吃劲岗位、重要岗位的磨炼,把重担压到他们身上,在难事急事乃至“热锅上的蚂蚁”一样的经历中经受摔打。

  “热锅上的蚂蚁”这个形象的比喻,指的是人在处于严峻考验时那种焦虑、难熬的状态。就像选调生,刚出校门就来到村里,遇到棘手难题,书本上的知识不能照搬,又没有现成的“万能钥匙”,必然会挠头、跺脚。不仅如此,选调生一脸稚气到村,难免要经受群众“热辣”眼神的打量,乃至遭受“来镀金”“找跳板”,以及“空有学历没有能力”等质疑。

  “热锅”是难局困境,人人避之不及。但对选调生来说,当一回“热锅上的蚂蚁”既是自身成长之需,也是赢得群众之需。软肩膀挑不起硬担子。唯有勇于担苦、担难、担重、担险,到热锅里走几遭,特别是经历急中生智、破局解困,选调生成长的速度才会更快。正如毛泽东同志所言,“你要是没有碰到这个坏事,你就学不到对付那个坏事的本领”。而且,看别人做和自己做是两回事,参与度越高,收获越多,所谓“涉深水者得蛟龙,涉浅水者得鱼虾”就是这个道理。最近,疫情再次突袭,广东佛山选调生黄媛和同事接到核酸检测紧急任务,必须在6个小时内完成召集人员、物资搬运、岗前培训、食宿安排等工作。尽管千头万绪、时间紧急,但她咬着牙冲在队伍前面,最终很好地完成了任务,既体会了“事非经过不知难”,也为以后应对类似情况积累了经验。

  “热锅上的蚂蚁”必须当,也值得当。当“热锅上的蚂蚁”,就是鼓励选调生做起而行之的行动者、不做坐而论道的清谈客,当攻坚克难的奋斗者、不当怕见风雨的泥菩萨。选调生在村要有吃苦的准备,甚至还要自找苦吃。当然也要看到,吃苦有不同内涵。在村两年如果忙忙碌碌做一些事务性的工作,或者选择性地去做自己擅长、顺手的事,过程上看上去很辛苦,但内核上还是待在舒适区。熬夜写材料、做表格、建档案,这些都是必吃之苦,但只是吃了这些苦还远远不够,不到生产一线、攻坚项目和处突现场去奔波一番,还是领悟不到基层工作的真谛、长不了解决问题的本事。

  每一口“热锅”对选调生来说都是综合考验,不仅考个人能力,还考心理素质、团队协作。必须看到,一只蚂蚁在热锅里也许会走投无路陷入绝境,一群蚂蚁互相帮扶则更容易走出困境。在“热锅”里要懂得借力团队、助力他人。身处“热锅”,选调生要多向帮带师傅学习、向群众取经、向选派单位和组织部门汇报。另外,组织上也要有意为选调生们“架锅”。许多地方组织部门按照中央组织部文件规定,每年组织选调生参加不超过三个月的村庄建设、移民搬迁、纠纷调解等重点工作,就是创造环境让选调生接触棘手的事、解决繁难的问题。

责编:刘琼