一口井激活“一池水”
2019-07-05 10:49:00  来源:乡村干部报  作者:山东省莱阳市沐浴店镇西石河头村第一书记 迟义江  
1

乡村干部报网
微信公众号

乡村干部报网
官方微博

  去年2月,我来到山东烟台市级重点帮扶贫困村——莱阳市沐浴店镇西石河头村担任第一书记。

  万事开头难。找准“穷根”,才能对症下药。通过调研,我逐渐摸清了村里落后的症结:村党支部组织力不强,村民集体意识淡化,农村发展活力不足。于是,我们决定从树立党支部威信入手,聚人心、增信心。村里多年来缺水,旱时村民要到10里外运水。经多方协调,钻井机很快进入村里。打了第一眼井没出水,第二眼打到170米才水流如注,村民欢腾起来、奔走相告。一口井激活“一池水”,群众看到党支部在用心办事、真情奋斗,重新树立了干事的信心。之后,村里整修河道时,党员干部组成突击队,群众积极参与,省下20多万元人工费。令人感动的是,88岁老党员于寿南拿出400元钱,表示自己无法出力干活,非要出钱给大伙买点吃的表达心意。

  百姓的干劲激发出来了,如何乘势而上,将之转化成乡村振兴的强大力量?2018年4月,村党支部领办成立了振兴果蔬专业合作社。我和5位村“两委”成员自掏腰包流转了60亩土地,与相关企业签订合同,统一种植土豆和玉米青储饲料,不到半年获利10万元。这些收入全部归入村集体,村干部不拿一分钱,带给群众很大触动:合作社能挣钱,村干部不谋私。

  去年下半年,村里被确定为“烟台市党支部领办合作社发展集体经济示范村”,一些务实政策、扶持资金随之落地,我们村谋划发展樱桃种植产业。目前,全村90%的村民入社,流转土地330亩,建起了60亩大樱桃设施栽培和苗木基地、270亩优质梨种植基地。

  实践证明,党支部和群众拧成一股绳,就能握指成拳、凝聚众力,共同创造更加幸福的生活。

  

责编:刘琼