加宽一条路,一根毛竹多赚3块
2019-03-01 09:38:00  来源:乡村干部报  作者:福建省德化县春美乡新阁村第一书记 向志华  
1

乡村干部报网
微信公众号

乡村干部报网
官方微博

2019年1月22日  

  2018年12月,新阁村6公里主干道加宽硬化工程全部完工,看着村民脸上的笑容,我心里美滋滋的。这是我到任后为村民办的一件实事,主干道路面由3.5米加宽到4.5米,村里4000多亩毛竹终于可以顺利运出去了。而且,每根毛竹能节省3元人工费。

  我是华能(罗源)港务公司的一名中层干部,2017年12月,我主动请缨到新阁村担任第一书记。凭着对“三农”的热爱,我一到村便马不停蹄地熟悉工作环境,不到一个月就走遍了全村各个角落,和村民们打成一片。在与村民交流过程中,他们反映最强烈的问题就是路。

  新阁村土地面积13.6平方公里,毛竹资源比较丰富,但出村只有一条宽3.5米的主干道,车辆不能交会,使村里4000多亩毛竹林运输困难,造成笋、竹产业效益差,阻碍了在外打拼村民回家乡发展的念头。在与村民拉家常中,每位村民三句不离“路”字。多年来,行路难的问题一直没有得到解决。

  修路难一时,烂路难一世。针对群众的诉求,我多次主持召开村“两委”以及党员群众代表会议,商量道路硬化,为村民营造良好的出行和生活环境。

  由于人工和原材料价格上涨,再加上村里地势起伏较大、工程造价相应高出不少。村里经济基础薄弱,资金问题成了第一大问题。我向派出单位汇报,申请了100万元援助资金,全部投入到村内道路建设上。

  除了主干道,这次也把次干道一起硬化了,一共铺设了一万多平方米的水泥路。“道路通,百业兴”,新建道路惠及全体村民 ,在提升村容村貌的同时,更带动粮食种植和林果产业发展,促进农民增收致富。

责编:车婧